ЗА ПОБЕДУ-3    ноябрь  2006 г.

 

6

 

 

Президент катастроф и трагедий. Чем запомнится В.Путин

(Продолжение. Начало на 1 странице).

безработица и наркомания среди молодежи, распространенность правонарушений в ее среде заставили В. Путина признать ошибоч-ность своего решения. Появилось Министер-ство по национальному и региональному раз-витию, создано Федеральное агентство по делам молодежи и спорту. Но общество уже понесло огромные людские, материальные и моральные потери. Только за последние пять лет из Мурманской области выехало более 106 тысяч жителей. Оголяются северные и восточные территории, богатые природными ресурсами, благодаря которым и живет страна. Поэтому уместно отметить еще одну важную особенность: у В. Путина в силу его неподготовленности и отсутствия стратеги-ческого мышления нет глубоко продуманной, взаимоувязанной в основных положениях программы радикального реформирования власти и общества. Даже и после всех лет правления он так и не понял, что вывести экономику из тяжелейшего состояния невоз-можно без государственного регулирования. Как это делали в США в годы великой деп-рессии, чуть раньше в СССР, а затем в Гер-мании, в Китае, Японии и других странах.

   Президент и его команда, опасаясь возрож-дения советской системы, предпочли ей ди-кий рынок, криминальную экономику. Конеч-но, можно и так, авось через несколько де-сятков лет общество само выйдет на какой-то разумный вариант. Но не слишком ли большую цену мы уже заплатили и еще зап-латим за некомпетентность и безответствен-ность путинского правления, ведь балансиро-вать приходится на грани самосохранения... Без мощного государственного сектора в эко-номике нельзя стабилизировать всю ситуа-цию на Северном Кавказе и сохранить его в составе России. События последних лет наглядное тому подтверждение. А как бо-роться с многомиллионной безработицей, с наркоманией, принявшей чудовищные мас-штабы, пьянством, детской безнадзор-ностью? Без создания хорошо отлаженной государственной производственной, лечеб-ной базы, сети учебных и воспитательных учреждений искоренить эти опасные явления не удастся.

   Президент и его команда до сих пор нахо-дятся в плену ложной догмы, что частная собственность является панацеей от всех бед, что без нее нельзя выстроить нормаль-ные рыночные отношения. В этом они непо-колебимы, хотя страну захлестнули массо-вые злоупотребления и социальные конф-ликты. Они и дальше продолжают транжи-рить оставшуюся государственную собствен-ность, вместо того, чтобы эффективно ею управлять, организовывать на ее основе на-дежное производство по решению общенаци-ональных вопросов. Однако надо отметить, что не только не хотят, но и не могут, ибо не знают, как это делать. За доказательствами не надо далеко ходить. Достаточно посмот-реть и оценить профессиональный уровень министров, в первую очередь Г. Грефа, со-ветников и помощников президента, руково-дителей подразделений его аппарата, – и все станет ясно. Приватизация – удобный мо-мент нахождения во власти: ни за что не на-до отвечать, достаточно лишь, уподобившись бухгалтерам, считать деньги.

   Что касается частной собственности. Она, конечно же, имеет право на свое сущест-вование. Но и государство не должно стоять на коленях с протянутой рукой и зависеть от нее. А пока приходится констатировать, что государство убежало не только из экономики,

но уходит из других традиционных сфер, уступая свое законное место многим отрас-левым, финансовым структурам и даже кри-минальным группировкам. И как следствие этого на Камчатке из-за дороговизны на хлеб власти вынуждены выдавать пенсионерам льготные талоны. И это после пятнадцати-летнего реформирования страны!

   Путинские изменения в отправлении право-судия привели к опасной безответственности судей, серьезной их коррумпированности и разложению всей судебной системы. Это вынужден был признать и президент.

   Дальнейшее реформирование Вооружен-ных Сил обернулось массовым бегством из них военнослужащих: слишком низкой оказа-лась их социальная защищенность, у граж-данских чиновников с этим дело обстоит го-раздо лучше. Низкий уровень денежного со-держания стал причиной некомплекта 40 тысяч офицеров. Он коснулся всех соедине-ний, в том числе и элитных.

   Казалось, совсем недавно, полтора-два го-да назад, В. Путин перетряхнул МВД и ФСБ страны, ликвидировал налоговую полицию, самостоятельную миграционную службу (опять серьезная ошибка), создал новый фе-деральный Комитет по контролю за оборотом наркотиков, но желаемого результата не достиг. Сейчас он снова заговорил об оче-редных перестановках в правоохранитель-ных органах, перераспределении между ни-ми функциональных полномочий и обязан-ностей.

   Весной 2004 года президент под флагом борьбы с бюрократией и сокращением чинов-ничьего аппарата развернул широкую адми-нистративную реформу. Пошли «под нож» некоторые министерства, должности замес-тителей председателя правительства. Но вы-росло число различных федеральных служб, агентств, количество чиновников. Поэтому на содержание аппарата правительства бюд-жетных средств на 2006 год выделялось больше в 1,9 раза, чем в предшествующий дореформенный год.

   Сама административная реформа во мно-гом дала отрицательный результат. Работа министерств из-за их ломки, реорганизации фактически была блокирована более чем на год, да и сейчас оставляет желать лучшего. В октябре 2005 года В. Путин подписал указ о создании при президенте Совета по реали-зации приоритетных национальных проектов. Видимо, после административной реформы он окончательно потерял веру в надежность федеральной исполнительной власти, утра-тил управление происходящими процессами.

   С другой стороны, его указ – это очередной реформаторский популизм, как и образова-ние ничтожной, ничего не решающей Обще-ственной палаты, в которой уже замелькали знакомые лица, лояльно-угодливые к прези-денту. В палате нет и не будет предста-вителей от оппозиции, а без этого она опять декоративное обрамление президентского абсолютизма.

   Не хочу быть предвзятым, но В. Путину не удалось решить ни одной сложной задачи, стоящей перед Россией. Заявок на реформы много, но суть одна. Они в силу своей несос-тоятельности, а в чем-то и незавершенности так и не позволили России вырваться из жестких тисков, выйти на широкую столбовую дорогу в своем развитии. Хотя его сторон-ники и он сам считают, что страна избави-лась от сепаратизма, от задержек по выпла-там заработной платы, стабилизировалась политическая ситуация.

   Трудно с этим согласиться, а тем более

брать в заслугу ликвидацию задолженностей по заработной плате. Все-таки не при крепо-стном праве живем, хотя и задолженности пока явление не редкое. Болезни общества не лечатся, они загоняются вглубь, смер-тельно поражая еще живой организм. Вот уже весь Северный Кавказ полыхает огнем. Война из Чеченской Республики перекину-лась на соседние регионы. С Кавказа усилил-ся отток русского населения, а Приморье настойчиво осваивают китайцы. Их экспансия грозит отторжением от России всего края. Такая же неблагополучная ситуация склады-вается в Астраханской области. Очередные столкновения на национальной почве между коренным населением и выходцами с Кав-каза, произошедшие в городах Кондопоге, в Москве, Самаре, Омске, ряде других мест со всей очевидностью высветили серьезные провалы в национальной политике, проводи-мой президентом. Его заигрывание, постоян-ное потакание, развязывание рук молодому Кадырову, председателю правительства Чеченской Республики, могут привести к новому широкомасштабному конфликту на Северном Кавказе. Но, видимо, В. Путин рас-считывает, что этот конфликт произойдет после его ухода с поста президента, а он останется в истории страны миротворцем.

   Общество захлестнула наркомания. По данным МВД РФ и Комитета по нарко-контролю, количество лиц, употребляющих наркотики не в медицинских целях, за пос-ледние пять лет увеличилось почти в два ра-за и достигло шести миллионов человек.      Губительной явью стали многие болезни, от которых мы в СССР избавились в начале 70-х годов прошлого века. В стране – семьсот тысяч бездомных сирот. Это в разы больше, чем их было в послевоенные годы.

   Невиданных размеров достигло нравствен-ное разложение общества. Оно все больше обнажает свои низменные чувства и инсти-нкты. И это явление тоже закономерно, коли мерилом человеческих ценностей власть навязала денежный мешок, а главным прин-ципом жизни – обогащение любыми сред-ствами. Героями нашего времени перестали быть учитель и врач, ученый и строитель, те, кто кормит и обогревает страну. Им на смену пришли откровенные бандиты, новые «паха-ны», политические и обыкновенные прости-тутки, во многом развращенный «творческий бомонд». Проще восстановить экономику страны, построить заводы и дороги, чем вернуть в общество духовность, нравствен-ные устои, такие незаменимые ценности, как совесть, чистота поступков и поведения, сочувствие и соучастие в беде, справед-ливость. Без них общество, расколотое на экономические группы и индивидуумы, погрязнет в противоречиях и межличностных конфликтах.

   В. Путин не смог остановить вал преступ-ности, которая уже оборачивается нацио-нальной катастрофой. Человеческая жизнь, здоровье россиян перестали быть цен-ностью, государственная власть не гаран-тирует и не обеспечивает главное право человека – право на жизнь. Только умыш-ленных убийств совершается в год свыше тридцати тысяч. Это в два раза больше, чем в Советском Союзе в 60 – 80-е годы. По числу насильственных смертей, включая убийства, самоубийства, гибель от несчаст-ных случаев, отравлений и дорожно-тран-спортных происшествий, Россия стабильно занимает одно из первых мест в мире. Одна-ко, судя по мерам, которые принимаются в

(Продолжение на 7 странице).

 

Hosted by uCoz