ЗА ПОБЕДУ-2    ноябрь  2006 г.

 

8

 

 

 

 

 

 

 

  

орудий, минометов и другого оружия», — писал в те дни Жуков в Ставку Верховного главноко-мандования.

   За образцовое выполнение бо-евых заданий командования, массовый героизм личного сос-тава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена ор-деном Красного Знамени, а в день гибели своего командира преобразована в 8-ю гвардей-скую стрелковую дивизию. Одно это говорит о многом. Тогда в ходе тяжелейшего для Совет-ского Союза и Красной армии на-чального периода войны, огром-ных потерь, отступлений и окру-жений, награды заслужить было втройне тяжело.

   Характерно, что у истоков пер-вой большой и, может быть, са-мой важной победы под Москвой, когда был развеян миф о неуяз-вимости фашистской Германии и ее армии, стояли такие люди, как Иван Панфилов. Родившийся 1 января 1893 года в городе Пет-ровске Саратовской области, к началу Великой Отечественной войны Панфилов был человеком опытным, обстрелянным, убеж-

первое поколение мальчишек, родившихся уже после Великого Октября, тех, кто в 1941-м при-нял смертный бой с фашизмом, не отступил, не сломался — и победил. Такие ребята воевали под началом и плечом к плечу с Иваном Панфиловым в 1941-м, а потом в дивизии его имени, как некогда сам он сражался в легендарной Чапаевской.

   После Гражданской войны Панфилов окончил двухгодичную Киевскую объединенную пехот-ную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. С 1924 года командовал батальоном, затем полком, сра-жался с басмачами. Получил второй орден Красного Знамени. С 1938 года и до начала войны был военным комиссаром Кир-гизской ССР. 316-я, ставшая Панфиловской, дивизия также была сформирована в Средней Азии. А потому среди героев-панфиловцев, защитивших Мос-кву от врага, было много выход-цев из этих республик.

   В дни годовщины битвы под Москвой Ивана Панфилова, кото-рому посмертно было присвоено

 

   65 лет назад, 18 ноября 1941 года, под городом Волоко-ламск погиб генерал-майор, командир 316-й стрелковой дивизии Иван Васильевич Пан-филов. Ставшая легендой ди-визия, которая приняла на себя один из мощнейших ударов гитлеровцев, рвав-шихся к столице, навсегда вошла в историю как Панфиловская.

   Иван Панфилов, настоящий на-родный командир, батя, как на-зывали его солдаты, и сам погиб, как солдат, — на поле боя. Дву-мя днями ранее, 16 ноября, со-вершили свой подвиг бойцы его дивизии, 28 героев-панфилов-цев, остановившие врага на

разъезде Дубосеково.

   Но Панфилов был не только солдат, но и настоящий совет-ский генерал-военачальник. Не-даром Маршал Г.К.Жуков очень высоко характеризовал его пол-ководческие качества. «При са-мых трудных условиях боевой обстановки т. Панфилов всегда сохранял руководство и управ-ление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офи-церов, более 80 танков, много   

денным. До революции с 12 лет работавший по найму, в 1915году призванный в царскую армию и отправленный на фронты Первой мировой, Иван Панфилов в 1918 году добровольцем вступил в Красную армию. Тогда, в Граж-данскую, он принял участие в первых своих боях за лучшую жизнь, за молодое Советское государство рабочих и кре-стьян. Он сражался в 1-м Саратовском полку 25-й Чапаевской дивизии против Дутова, Колчака, Деники-на, белополяков. За боевые отличия в 1921 году был наг-ражден высшим тогда советским орденом — Красного Знамени.

   На подвигах таких героев, как Панфилов, воспитывалось самое

звание Героя Советского Союза, и других героев-панфиловцев вспоминают в Москве, в Кир-гизии, в казахстанской Алма-Ате. Потому что подвиг многонацио-нального советского народа, отстоявшего в 1941 году столицу, а в 1945-м окончательно разгро-мившего фашизм, был один на всех. И Победа одна на всех, и Родина. Та самая, о которой ска-зал ставшие бессмертными сло-ва алмаатинец, Герой Совет-ского Союза, панфиловец полит-рук Клочков: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»

 

Провокаторы-общественники

приятия в день рождения Генералиссимуса Великой Победы.

   Возможно, какая-то сорока на своем хвосте и принесла этим персонам сведения о том, что кто-то из “национал-радикалов” не прочь выйти на улицы 21 декабря 2006 года. Но еще более вероятно, что сведения о таких намерениях защитники толерантности (на русский язык это слово переводится как “терпимость”) высосали из пальца. Во-первых, рабочий день (а 21 декабря приходится нынче на четверг) мало подходит для проведения массовых мероприятий. Во-вторых, идеологические воззрения “нацио-нал-радикалов” не имеют ничего общего с коммунистиче-ской идеологией, выдающимся представителем и защитником которой был И.В. Сталин.

   Возможно, профессиональная антисоветчи-ца Л. Алексеева не ведает о таких идеоло-гических “тонкостях”.

   До сих пор члены Общественной палаты активно подключались к уже случившимся скандалам. Теперь они взялись сами провоцировать их. При этом провокаторы-общественники работают вполне профессио-нально.                            Виктор ТРУШКОВ.

 

   Члены Общественной палаты снова напомнили о себе. Глава комиссии по вопросам толерантности (есть там и такая) этой президентской структуры академик В. Тишков на днях оповестил общество, что 21 декабря, в день рожде-ния И.В. Сталина, “в Москве и других городах состоятся массовые акции национал-радикалов”. Поэтому, заявил главный специалист по всем видам терпимости, “от властей требуется прежде всего просветительная работа... Необходимо рассказать молодежи о преступлениях нацизма и сталинских репрессиях”.

   КОЛЛЕГА Тишкова по защите всяческих прав человека, глава московской Хельсинк-ской группы Л. Алексеева требует от властей активизировать работу с молодежью, чтобы не дать национал-радикалам провести мас-совую акцию в Москве и других городах 21 декабря, в день рождения И.В. Сталина. При этом она даже вполне разумно предлагает властям и общественности осудить нацист-ские лозунги и символику.

   Коммунисты тоже против и нацистских ло-зунгов, и нацистской символики. Будучи убежденными патриотами и интернациона-листами (первым общим лозунгом междуна-родного коммунистического движения более полутора веков назад стал крылатый призыв “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”), мы не приемлем ни концепции национальной исключительности любого народа, ни расо-вой нетерпимости. Точно такую позицию неизменно занимал и коммунист И.В. Сталин. Для невежд, которые об этом слыхом не слыхивали, рекомендуем прочитать хотя бы его последнюю публичную речь — выступ-ление на XIX съезде КПСС в октябре 1952 года.

   Между тем весь явный и тайный смысл и умысел выступлений сегодняшних главных официальных спецов по толерантности и правам человека именно в том, чтобы урав-нять в глазах общественного мнения нацис-тов и... И.В. Сталина. Именно с этой целью В. Тишков, Л. Алексеева и иже с ними уверяют публику в том, что “национал-радикалына-мерены проводить свои сомнительные меро-

 

ЗА ПОБЕДУ

Редактор

А.Т. Габелия

Адрес общественной редакции: 350000, Краснодар, ул. Ленина, 39. Тел. (861) 551-551. E-mail: kubkprf@mail.ru

Тираж 990 экз. Дата 18.11.2006 г.

 

 



 

Hosted by uCoz