ЗА ПОБЕДУ-2    ноябрь  2006 г.

 

4

 

 

Власть, оппозиция, выборы

(Продолжение. Начало на 1 странице).

конкретных должностных лицах.

   КПРФ совместно со своими союзниками провела две важные кампании по сбору под-писей под объявленный партией референ-дум, а также за снижение тарифов за комму-нально-жилищные услуги. Они всколыхнули значительную часть людей, в некоторой сте-пени вывели их из состояния апатии и неве-рия в свои силы. Однако завершающий этап оказался не столь впечатляющим. Люди хо-тят видеть более ощутимые результаты, ко-торые могли бы существенно повлиять на улучшение их жизни.

   Глубоко убежден, что в стране созрели предпосылки для проведения конкретного референдума со всеми вытекающими из него последствиями. Он должен касаться условий эксплуатации природных ресурсов и получе-ния прибыли монополистами, в первую оче-редь в нефтегазодобывающей отрасли, в сфере транспортировки и продажи минераль-ных ресурсов. Речь идет об установлении для них потолка получения прибыли не бо-лее 10 – 15 процентов. Цифры можно уточ-нить, как и сами вопросы, выносимые на референдум. Мы должны выйти на него под лозунгом: «Частное присвоение природных ресурсов, принадлежащих от сотворения ми-ра всем людям, является преступлением, разрушающим человеческую общность, со-циальную справедливость».

   Подобная постановка вопроса может быть заявлена только объединенной коммуниста-ми оппозицией. Никто другой на это не отва-жится.

   Подготовка и проведение референдума да-дут нам огромный положительный результат в расширении числа наших сторонников и увеличении партийных рядов.

   Одновременно необходимо заявить о на-шей широкой поддержке мелких и средних предпринимателей, которые в своей сути больше имеют черт и признаков наемного работника, человека, обеспечивающего свое существование собственным трудом. С ними мы должны вести диалог, разъяснять наше положительное отношение к их деятельнос-ти.

   Социализм в СССР во многом потерпел поражение из-за недопустимо высокого и все охватывающего огосударствления средств производства и результатов труда. Из этого следует извлечь уроки. Вместе с этим необ-ходимо проводить жесткую линию по соблю-дению прав и социальных гарантий наемных работников, ставить вопросы об ответствен-ности работодателя за ненадлежащие усло-вия труда вплоть до лишения его права заниматься хозяйственной деятельностью с привлечением других лиц.

   Нашими принципами должны стать спра-ведливость, честность и открытость. КПРФ необходим имидж, который позволял бы ей выгодно отличаться от других партий. При этом мы не имеем права отказываться от радикализма, от своих претензий на власть и на нашу готовность управлять государством, ибо настоящие принципы справедливости, народовластия можно реализовать только через подлинный социализм. Поэтому вопрос о власти должен стать нашим главным вопросом. Его решение имеет двуединую задачу. Это – спасение страны от националь-ной катастрофы, сохранение ее сувереннос-ти и одновременно возвращение к социалис-тическому укладу жизни, к которому челове-чество на планете будет оборачиваться все больше и больше.

    Вопрос о власти, как следует из истории,

решался или силовым ее захватом, или мирным путем через выборы, или массовым выступлением народа, его давлением на власть, в результате чего она досрочно сда-вала свои полномочия.

   Однако для всех случаев является харак-терным то, что власть, предав забвению ин-тересы трудящихся, массовым унижением людей сама готовила и готовит революцион-ную ситуацию, которой, несомненно, в какой-то момент и должна воспользоваться оппози-ция.

   Были ли подобные моменты в постсовет-ской России? Не ошибусь, если отвечу на этот вопрос утвердительно. В 1996 году лидер КПРФ Г. Зюганов на президентских выборах, по официальным данным, набрал почти столько же голосов, сколько и ярый антикоммунист Б. Ельцин, пребывание кото-рого в президентском кресле было в значи-тельной мере определено нарушениями из-бирательного законодательства и злоупот-реблениями представителей власти, а не волеизъявлением народа. Иными словами, народ высказался против насаждаемого в стране капитализма. В этом и заключалась суть революционной ситуации. Она была во время и после дефолта в августе 1998 года, а также при введении в действие преслову-того федерального закона о монетизации льгот. Благоприятная ситуация складывается для нас и сейчас.

   Тогда чего не хватает? В значительной ме-ре – субъективного фактора: нашей органи-зованности. По большому счету вопрос о власти мы не поставили во главу угла и не подчинили этому всю нашу деятельность. Кажется, и мероприятий, в том числе весьма важных, проводим немало, а конечного ре-зультата пока нет. Понимаю, что для пере-хода количества в качество необходимо вре-мя, но необходима и концентрация наших усилий на главном направлении.

   Нам трудно было высказывать свои претен-зии на власть сразу же после ельцинского путча, слишком серьезным оказалось отрав-ление сознания людей. Но теперь-то дурман развеялся, и большинство начинает пони-мать, как много потеряно с уничтожением советской системы. Это необходимо постоян-но подчеркивать, призывать идти вперед, взяв из прошлого все лучшее.

   Есть и еще один важный момент. Говоря о законах революции, В. Ленин отмечал, что без готовности самой передовой части клас-са, партийного авангарда идти на самопо-жертвования, нельзя вести речи о каких-то великих свершениях. Нам сегодня этого самопожертвования не хватает. Радует, что КПРФ решительно взяла курс на омолажи-вание руководящих кадров, всего ее состава. Не хочу обидеть нашу заслуженную, старую гвардию, но молодежи свойственны от при-роды больший радикализм и решительность. А в совокупности с опытом и мудростью ста-рых партийцев это может дать желаемый результат. Членство в партии, служение со-циалистической идее должны стать смыслом жизни каждого коммуниста ради нашей побе-ды, будущего страны.

   Если мы постоянно говорим о том, что КПРФ является революционной партией и главная ее задача – приход к власти, то мы должны иметь свой проект конституции, в котором через правовые нормы закрепля-лись бы наши цели. Грамотный, глубоко про-работанный проект основного закона станет, несомненно, и эффективным пропагандист-ским документом. Для его составления у нас есть интеллектуальные силы.

   До возвращения во власть необходимо иметь наработки краткосрочной программы мер, на 6 – 12 месяцев, ибо в случае победы мы снова окажемся в окружении реакцион-ных сил как внутреннего, так и внешнего тол-ка, и у нас не будет времени на раскачку. Особенно важно определиться в экономичес-кой сфере, в необходимых шагах, которые позволят вырулить ее на столбовую дорогу служения народу. Только последовательные, заранее определенные действия принесут нам успех. Власть иногда проще получить, но всегда сложнее удержать в своих руках. Поэ-тому надо уже сейчас готовить примерный состав будущего кабинета министров из людей авторитетных и высокопрофессио-нальных, которые могли бы оппонировать официальному правительству, предлагать свои решения политических, социально-эко-номических, правовых, информационных и других вопросов. Да и в субъектах Федера-ции региональным партийным структурам неплохо иметь с десяток опытных управлен-цев, могущих в нужное время сформировать соответствующие структуры власти на мес-тах.

   Мы должны не только заявить о своих пре-тензиях на власть, но и воочию показать лю-дям наших потенциальных руководителей. При всем этом нельзя уподобляться Семи-гину и его команде, которые, говоря, что они не против основ нынешнего общественно-политического строя, предлагают лишь его немного подлакировать.

   На мой взгляд, мы не можем питать каких-то иллюзий по поводу парламентских и пре-зидентских выборов, нам надо сосредо-точиться на подготовке массовых выступ-лений, способных вызвать кризис «верхов». Однако и от выборной борьбы нам нельзя отказываться, определяя ее в качестве промежуточного этапа, формой подготовки народа к общенациональному протесту. А если так, то уже сейчас следует предпринять все возможные меры для предупреждения злоупотреблений, фальсификаций в этих кампаниях. Партии «Единая Россия», ЛДПР, как показали последние выборы в регионах, несут серьезные потери в больших городах, ибо в них оппозиции удается объединить свои усилия в агитационной работе и кон-троле за голосованием. Однако разгул безза-кония происходит сейчас в сельской мест-ности, что и позволяет «единороссам» «по-беждать» в целом. Вот почему необходимо отработать систему контроля, включая пов-торный пересчет голосов, обратив особое внимание в списках голосующих на лиц, кото-рые давно уехали из сел, на фамилии умер-ших граждан.

   Наши оппоненты и откровенные противники постоянно ведут активную работу, готовясь к очередным выборам в Государственную Ду-му. В этом духе выдержано, например, майс-кое, 2006 года, послание президента Феде-ральному Собранию. Жириновского таскают по всем телевизионным каналам, а А. Карау-лов вновь принялся за заказные, пустые обвинения в отношении Г. Зюганова. Одним словом, маховик раскручивается.

   На будущих выборах кремлевская команда может пойти на самые неожиданные шаги, например, выдвинет от национал-патриоти-ческих сил в качестве кандидата Дмитрия Рогозина, человека, который всегда был с властью и выполнял ее поручения. Будучи председателем Комитета Госдумы по международным делам, он «протащил» через ратификацию не один международный

(Продолжение на 5 странице).

 

Hosted by uCoz