ЗА ПОБЕДУ-2    ноябрь  2006 г.

 

2

 

 

Власть, оппозиция, выборы

(Продолжение. Начало на 1 странице).

представители были включены в избиратель-ные списки партии, часть из них стала депутатами Госдумы, в частности Александр Коваль, один из руководителей российского страхового сообщества. Однако затраты, по-несенные страховщиками, оказались, как они подсчитали, гораздо большими и требовали дополнительной компенсации. Тогда «едино-россы» «нашли выход», а именно: рассчи-таться за долги деньгами тех же избира-телей.

   Ими был протащен закон об обязательном страховании автогражданской ответственнос-ти. В карман россиян запустили руку, и пош-ло выкачивание денег. Только за первый год существования закона страховые компании получили 140 млрд. рублей, из которых лишь 40 млрд. рублей они потратили на возме-щение ущерба по страховым случаям, вып-латили определенную сумму в виде налогов, а почти 80 млрд. рублей осталось у них в виде прибыли. Можно покупать дорогие авто-мобили, устанавливать своим сотрудникам огромные оклады, строить санатории, поку-пать квартиры и снова финансировать «Еди-ную Россию». Деньги-то не свои, у народа отнятые, в том числе у самых бедных слоев населения. Но и этого им оказалось мало. Теперь ставят вопрос о необходимости обя-зательного страхования жилья, иного недви-жимого имущества.

   27 января 2006 года в Государственной Ду-ме рассматривался законопроект «О внесе-нии изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской от-ветственности владельцев транспортных средств"», внесенный группой депутатов. В нем предлагалось снизить размер базовых ставок страховых тарифов в два раза, а сами тарифы определять не постановлением пра-вительства, а законом. Предлагалось также установить определенные льготы для вла-дельцев машин-инвалидов и пенсионеров. Шаг был предпринят разумный и совест-ливый на фоне колоссальных доходов стра-ховых магнатов.

   Однако напрасно депутаты-коммунисты и независимые депутаты взывали к совести «единороссов». Ее у них не оказалось: закон был отклонен.

   Теперь "единороссы" перекинулись на игор-ный бизнес. Видимо, нет надобности гово-рить какие протесты и раздражение он вызы-вает у россиян, и сколько бед уже причинил. Поэтому КПРФ ставит вопрос о его удалении из населенных пунктов, о запрете размеще-ния игровых автоматов в торговых, развлека-тельных и прочих центрах широкого доступа населения. В таком же ключе высказалась Московская городская дума, ряд других зако-нодательных собраний.

   В Госдуме был разработан законопроект, направленный на выселение игрового бизне-са из населенных пунктов. Однако "едино-росс" В.Драганов, председатель комитета по экономической политике, предприниматель-ству и туризму, с группой своих сотоварищей внес иной проект, который оставлял все игор-ные заведения на прежних местах и в том же виде, лишь с некоторой дополнительной уре-гулированностью их деятельности, принося-щий как уже отмечалось, королям бизнеса многомиллиардные прибыли.

   К сожалению, драгановский вариант был принят большинством голосов. Поэтому ни-сколько не удивлюсь, если в следующем составе Госдумы игровой бизнес будет широко представлен во фракции "Единая Россия". Что касается народа, то о нем опять

забыли.

   Необходимо напомнить, что фракция «Единая Россия», имея большинство в Гос-думе, добилась в начале 2000 года отмены законодательной нормы, согласно которой покупатели иностранной валюты платили в бюджет государства два процента от приобретенной ими суммы. В чьих интересах были приняты эти шаги? Опять в интересах богатых людей. Трудовой люд или не покупает валюту, а если и покупает, то редко и в малом количестве. Урон от действий «Единой России», который опять понесли общество и государство, в денежном выра-жении оценивается примерно в 90 млрд. рублей в год. Это три годовых бюджета для развития аграрного комплекса. Надо допол-нить, что все перечисленные законодатель-ные инициативы были поддержаны в Думе жириновцами. С ними согласился и прези-дент страны. И этому есть объяснение: им не нужна сильная, процветающая Россия, им нужен класс крупных собственников, их основная социальная опора.

   И уж вовсе нельзя смолчать и пройти мимо той постыдной истории, которая произошла в Думе в начале июля 2006 года, хоть истоки ее берут свое начало чуть раньше. Принятый в 1997 году Уголовный кодекс РФ предусмат-ривал возможность конфискации имущества у лиц, признанных виновными судом в совер-шении ряда тяжких преступлений. Эта мера достаточно эффективно воздействует в пла-не предупреждения взяточничества, контра-банды, терроризма, должностных преступле-ний и т.д. Однако президент страны неожи-данно вошел с законодательной инициати-вой, предложив Федеральному Собранию России исключить конфискацию из Уголов-ного кодекса. Трудно понять, чем он руковод-ствовался. Злые языки утверждают, что президент исполнил просьбу Р. Абрамовича и других российских олигархов, серьезно опа-сающихся за свое состояние.

   Конечно, послушные «единороссы» в Думе и в Совете Федерации с большой готов-ностью и охотно поддержали президента. И конфискация имущества в 2003 году была вычеркнута из уголовного законодательства. Однако в последующие годы Россия присое-динилась к ряду международных конвенций, в том числе по противодействию коррупции и терроризму. А они содержат обязательное требование к государствам о приведении национального законодательства в соответ-ствие с положениями конвенций, в которых присутствует конфискация имущества как мера воздействия на виновных лиц.

   Блок необходимых поправок был подготов-лен думскими депутатами и принят в первом чтении. Дальнейшая работа над ними велась в комитете по безопасности. Шла она трудно, ибо выявились достаточно противоположные мнения по заочному осуждению лиц, совер-шивших тяжкие преступления и скрывавших-ся от правосудия, в том числе за пределами России, как, например, Березовский, Закаев, и другие. Шли горячие споры и по поводу конкретных преступлений, за совершение ко-торых можно было бы применять конфис-кацию имущества.

   Депутаты от бизнеса, в частности, «едино-росс» В. Груздев, принимавший участие в заседаниях рабочей группы, готов был сог-ласиться со всеми предложениями, кроме одного – о введении конфискации за прес-тупления, совершенные в коммерческой дея-тельности, в сфере бизнеса, за контрабанду и коррупционные проявления. Это и явилось большим камнем преткновения. За его

спиной – фракция в 330 депутатов. Поэтому комитет по безопасности только на третьем по счету заседании смог принять решение и предложил Госдуме все-таки установить конфискацию за ряд преступлений, в том числе и за контрабанду, за взяточничество, должностные злоупотребления, коммерчес-кий подкуп и, естественно, за терроризм. Можно было вздохнуть с облегчением.

   Однако дальнейшее прохождение поправок пошло по иному сценарию. Фракция «Единая Россия» на своем заседании – под влиянием в первую очередь депутатов-миллионеров и миллиардеров – приняла решение не под-держивать предложение комитета по безо-пасности об установлении конфискации за контрабанду, коммерческий подкуп, за взя-точничество. За подписью трех предсе-дателей комитетов от «Единой России» – В. Васильева, П. Крашенинникова и В. Плигина – была внесена новая поправка, исключаю-щая конфискацию за совершение перечис-ленных мною преступлений.

   Фракция еще раз обнажила свое истинное лицо, свою принадлежность к крупному капи-талу, показала себя выразителем его интере-сов и его защитницей. Она испугалась за судьбу своих партийцев, занимавших высо-кие должности, в отношении которых Гене-ральная прокуратура возбудила целую серию уголовных дел за взяточничество, казнокрад-ство, злоупотребление властью.

   Большего позора и придумать нельзя. Пар-тия во власти, и она же защищает своих мер-завцев. Как можно доверять и довериться та-кой партии, когда за ней – и в ней – сплошной обман и лицемерие? Перед бизнесом во фракции опустили руки депутаты-генералы, бывшие министры и известные ученые, их просто подавили морально, заткнули рот.

   И все-таки справедливость удалось отсто-ять. При обсуждении блока поправок на пле-нарном заседании решительный протест по поводу позиции "единороссов" заявила фрак-ция КПРФ. Автор этих строк поставил вопрос о снятии с рассмотрения поправки трех пред-седателей Комитетов, а в случае отказа дать ему возможность внести свою поправку (она была у меня готова). Председатель Госдумы Б. Грызлов понял, что его фракция выстави-ла себя перед телевизионными камерами на большой позор и лояльно отнесся к моему предложению.

   Неожиданную поддержку депутаты от оппо-зиции нашли у представителя президента в Госдуме. С ним у меня состоялся короткий разговор, и он заявил, что предложит Думе проголосовать мою поправку.

   После долгих дискуссий она была принята, и конфискацию имущества как меру воздей-ствия на виновных лиц установили за взяточ-ничество, контрабанду, коммерческий под-куп, за ряд других тяжких преступлений. Крупный капитал на этот раз понес пора-жение. Но это единичный факт, однако и он достаточно ярко высветил гнилую сущность фракции "Единая Россия".

   Что касается В. Жириновского, то вокруг него необходимо создать обстановку всеоб-щего презрения и осуждения. Ничтожность этого человека начинается с того, что он фактически отказался от своей националь-ности, называя себя «сыном юриста», сты-дясь признать свое еврейское происхож-дение. Теперь он уже сын «агронома», после того, как побывал на могиле своего отца в Израиле. Видимо, поэтому он вместе с депутатом И. Хакамадой когда-то страстно выступал за упразднение в российском

(Продолжение на 3 странице).

 

Hosted by uCoz