Союз советских офицеров

Кубанский Союз советских офицеров

ОФИЦЕРЫ: БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ

В зеркале истории

Останки еще одного белогвардейского генерала доставлены на территорию России. Владимир Оскарович Каппель руководил в годы гражданской войны вооруженными силами противников советской власти в Поволжье, на Урале и в Сибири. Его Волжский корпус, составлявший часть войск Колчака, весной 1919 года был разгромлен Красной армией, а сам Каппель после непродолжительного командования так называемым Восточным фронтом умер в январе 1920 года от воспаления легких под Иркутском и позже был захоронен в Китае... Те, кто видел фильм братьев Васильевых «Чапаев», помнят кадры, где каппелевцы сражаются против чапаевских отрядов, идут в знаменитую психическую атаку на позиции красных войск...

Возвращение теперь на родину праха еще одного деятеля белого движения должно продемонстрировать продолжение того официального курса в нашей стране, которым провозглашается «примирение» старых противников, белых и красных, единение всех, кто готов, мол, служить новой России. Против этого сегодня, по прошествии стольких лет после Гражданской войны, можно было бы не возражать, если бы одновременно не оплевывалось все, что связано с Великой Октябрьской социалистической революцией, победой советской власти, если бы в угоду нынешним власть предержащим не искажались самым беспардонным образом события тех бурных лет. Нам взахлеб рассказывают о достоинствах и подвигах белых офицеров и поливают грязью или в лучшем случае замалчивают имена тех командиров старой царской армии, которые выбрали иной путь...
Во время Первой мировой войны Каппель воевал против австро-германских войск на Юго-Западном фронте. Командующим этим фронтом был, между прочим, генерал Брусилов, творец знаменитого наступления, известного как «Брусиловский прорыв», едва не выбивший Австро-Венгрию из войны. (Позже, при Временном правительстве, Брусилов был даже главнокомандующим всей армии страны.) В нынешнем, 2006-м, году исполнилось девяносто лет со времени этого крупнейшего сражения той войны, в котором противник потерял около полутора миллиона солдат, и восемьдесят лет со дня смерти автора столь выдающейся победы русских войск. Но, увы, об этих датах почти не писала наша печать. Почему? Да потому что после Октябрьской революции Алексей Алексеевич Брусилов стал на сторону советской власти и Красной армии.
Организаторы Белого движения, учитывая тогдашнюю популярность Брусилова, рассчитывали поставить его во главе антисоветских сил. Об этом мечтали, например, участники так называемого заговора трех послов, заговора Локкарта. Но просчитались. Генерал не только сам присоединился к числу защитников Советской республики, но и призвал вступить в их ряды всех офицеров бывшей царской армии. По его инициативе и под его руководством было создано Особое совещание при главнокомандующем вооруженными силами РСФСР. Цель совещания он видел в рассмотрении «наиболее целесообразных мер для избавления от иностранного нашествия». Весной 1920 года во время наступления белополяков Брусилов вместе с рядом других бывших военачальников царской армии опубликовал в газете «Правда» «Обращение ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». Он призвал их «в этот критический исторический момент нашей народной жизни... забыть все обиды... и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную армию, на фронт или в тыл... и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть». На этот призыв отозвались почти 14 тысяч бывших генералов и офицеров, добровольно вступивших в Красную армию. А всего в ее рядах сражалось, по разным данным, от 70 до 80 тысяч бывших офицеров — почти столько же, сколько в Белой армии.
Сегодня модно поднимать на щит белогвардейских генералов — Деникина, Колчака, Юденича, Врангеля и других, умалчивая о том, что именно они развязали кровавую гражданскую войну. За время, истекшее после Октябрьской революции до весны 1918 года, советская власть почти бескровно установилась по всей стране (только в Москве прошли сколько-нибудь серьезные бои). У молодой Советской республики, по существу, не было вначале никакой армии, если не считать отряды добровольной Красной гвардии. Но с весны 1918 года белые генералы начали собирать антисоветские силы и, опираясь на иностранные штыки, попытались задушить детище Октября в колыбели. У них, казалось, было все, чтобы добиться этого, одержать победу и вернуть «Россию, которую мы потеряли». В их распоряжении находились огромные военные, материальные, людские, финансовые ресурсы (золотой запас России оказался, например, в руках Колчака). На их стороне была косвенная и прямая поддержка более десятка иностранных государств, участвовавших в интервенции и подпиравших белые армии со всех сторон. Даже обмундирование у белых нередко было с чужого плеча. Если, например, говорить о тех же каппелевцах, то они щеголяли в английских мундирах, любезно предоставленных им послом Великобритании, британским генералом Ноксом. Не говорим уже о военном снаряжении, боеприпасах, вооружении, рекой поступавших в распоряжение белых, о непосредственном военном вмешательстве, прямой интервенции войсками на стороне контрреволюции.
Летом 1918 года антисоветские силы захватили три четверти территории бывшей царской империи, где, развернув чудовищный белый террор, установили любезные им порядки и уже готовились взять Москву и Петроград. Почему же это им не удалось? Почему они потерпели поражение на всех фронтах? Почему им пришлось бежать из страны?
Среди многих причин военных неудач белых немаловажное значение имело и то, что вместе с большинством народа против них выступила огромная часть старой русской армии, включая и бывших офицеров. Они играли большую роль в руководстве войсками Советской республики, в организации и проведении всех боевых операций. Об этом не принято сегодня говорить, а если и признают исторические факты, то сквозь зубы, как это делал, например, господин Сванидзе, который, выступая не так давно по радио, утверждал, что эти офицеры сражались в Красной армии под угрозой, «с пистолетом у виска». Можно себе представить Алексея Алексеевича Брусилова, которого «заговорщики-комиссары» принуждали «с пистолетом у виска» звать бывших офицеров в Красную армию? Или может быть, это «комиссары» заставили полковника царской армии Сергея Сергеевича Каменева стать главнокомандующим Вооруженными силами Советской республики и громить войска Верховного правителя России адмирала Колчака, включая армию генерала Каппеля?
Выдумки насчет «пистолета у виска» понадобились для того, чтобы лишний раз объявить Великую Октябрьскую социалистическую революцию переворотом, представить ее делом горстки заговорщиков, не имевших корней в народе и победивших лишь благодаря насилию. Что касается насилия, то белые офицеры и генералы пускали его в ход полной мерой, не стесняясь... Если, например, говорить о «пистолетах у виска», то, может быть, стоит напомнить о сыне того же Брусилова, которого в 1919 году расстреляли белогвардейцы! Как отмечалось в недавно вышедшей энциклопедии «История отечества», только за июнь — декабрь 1918 года лишь на территории 13 губерний, находившихся в их руках, белые расстреляли по далеко не полным данным 22 780 человек. Авторы книги, которые по современной моде не питают никаких симпатий к большевикам, тем не менее вынуждены признать, что продвижение корпуса белого генерала Мамонтова по советским тылам в 1919 году «сопровождалось насилием над мирными жителями, погромами, расстрелами, расправами и грабежами».
Как видим, разные были в те годы генералы и офицеры, одинаково вышедшие из старой русской армии. Одни, движимые своими убеждениями, подлинной любовью к родине, поддержали Октябрьскую революцию, добровольно стали на сторону восставшего народа и поэтому победили. Другие предпочли опереться на чуждые народу силы контрреволюции и иностранных интервентов, встать на защиту своих узких кастовых интересов, потерпели поражение и оказались за пределами России, в чужих странах, откуда сегодня возвращаются их останки.


http://www.sovross.ru/2006/150/150_3_6.htm

А. БОРИСОВ.



Copyright by SSO. All rights reserved.
Hosted by uCoz