Операция "Дунай"

Чехословакия. Август 1968 года


44 года тому назад, 21 августа 1968 года началась операции "Дунай".

Немеркнущими страницами летописи Советских Вооруженных Сил являются их многочисленные военные операции по оказанию интернациональной помощи народам других государств.
Одной из них является стратегическая операция «Дунай» по оказанию военной помощи чехословацкому народу в борьбе с контрреволюцией в 1968 году, проведенной войсками Варшавского Договора на территории Чехословакии.
В августе шестьдесят восьмого в Чехословакии создалась реальная угроза социалистическому строю. Причиной этому стала сложившаяся политическая ситуация в стране.
Буржуазные элементы, эмигрировавшие после войны за границу, пытались реставрировать в стране старые порядки. Для этого были созданы все предпосылки. Кроме политического шантажа народа, использовались и прямые подрывные действия. Западные границы Чехословакии были фактически открыты, и в страну, смешиваясь с потоком туристов, беспрепятственно хлынули диверсанты и шпионы. Был осуществлен массовый ввоз оружия. Экстремистами были сформированы боевые группы, которые были готовы совершить государственный переворот в стране, устранить от управления страной КПЧ, взять власть в свои руки, оторвать Чехословакию от социалистического содружества и Варшавского Договора.
Заметно активизировал в этот период свою деятельность Ватикан. В последних числах июля 1968 года в страну въехало большое число священников Ватикана, деятельность которых была направлена на слияние с движением за «независимость» и «либерализацию», а также взятие на себя роли опоры в «восстановлении свободы» в странах Восточной Европы.
Армия и другие силовые структуры Чехословакии бездействовали, наблюдая за событиями, происходящими в стране. Некоторые военные поддерживали контрреволюционеров.
Перевес сил явно был на стороне контрреволюции.
Всем этим процессом управляли США и агрессивный блок НАТО, которые стремились приблизиться к границам СССР. Во время «холодной» войны и гонки вооружений это было очень опасно и не только для Советского Союза, но и для всего социалистического содружества и Европы в целом.
В 1960-1970 годы в мире была очень напряженная обстановка. Не секрет, что конечным исполнителем замысла оторвать Чехословакию от социалистического лагеря были бы войска НАТО, подтянутые вплотную к границам ЧССР и проводившие маневры под кодовым названием «Черный лев». И когда над Чехословакией нависла угроза нового Мюнхенского сговора, странами содружества было принято коллективное решение - ввести войска в Чехословакию.
Поэтому Объединенным командованием Варшавского Договора совместно с Генеральным штабом ВС СССР была разработана операция под кодовым названием «Дунай».
Основная роль в операции отводилась сухопутным войскам, военно-воздушным и воздушно-десантным силам. Войска противовоздушной обороны, Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения приводились в повышенную боеготовность. Задействовались войска правительственной связи. Для переброски войск использовались железнодорожные и инженерные части. Боевую деятельность войск обеспечивали тыловые
части: подвоза горючего и боеприпасов, ремонтно-восстанови-тельные, полевые хлебозаводы, госпитали, комендатуры, торго-во-бытовые предприятия, культурно-просветительные организации и другие, которые не привлекаются на обычные учения.
По единому замыслу и плану, согласованных и взаимосвязанных по цели, месту и времени, впервые за всю историю су-шествования Варшавского Договора в военном конфликте за-действовались войска СССР, ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии.
Оперативное управление операцией «Дунай» осуществлялось Ставкой Главного командования во главе с Главнокомандующим Сухопутными войсками - Заместителем Министра обороны СССР генералом армии Павловским И.Г. и командованием созданных трех боевых группировок:
- группировки восточного направления (ПрикВО, ОдВО, БелВО, КВО и др.);
- группировки северного (центрального) направления (ГСВГ, ПрибВО, СГВ, 1-я Польская Армия, дивизии Национальной Армии ГДР);
- группировки южного направления (части и соединения ЮГВ, части армий Венгрии и Болгарии).
Общий состав группировки насчитывал около полумиллиона человек. Было задействовано 5000 танков и бронетранспортеров. На случай осложнения военной обстановки во внутренних округах СССР были приведены в готовность до 100 подготовленных дивизий. По оценке военных специалистов, в первоначальный период операции в Советском Союзе было поставлено «под ружье» около трех млн. человек. Приводились в готовность и войска Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии.
Состав всей боевой группировки представлял собой мощный боеспособный военный механизм, готовый к выполнению любых боевых задач.
По масштабу привлекаемых сил и средств операция «Дунай» была самой крупной из операций, проводимых Советским Союзом после Великой Отечественной войны.
Согласно мобилизационных планов в округах войсковые части доукомплектовывались личным составом и техникой до штатов военного времени. Дополнительно были развернуты новые войсковые части соединений. Войска достаточно были обеспечены боеприпасами, продовольствием, денежным содержанием по норме фронтового довольствия. Подготовка войск проводилась в соответствии с требованиями военного времени.
Для обучения войск привлекались военные специалисты Генерального штаба ВС СССР, групп войск и военных округов. Отрабатывались вопросы по обучению личного состава и отмобилизованного резерва ведению огня, рукопашного боя, санитарной подготовке, устройству траншей, окопов и сооружений, разминированию дорог, мостов, опасных участков и завалов, вождению техники в сложных условиях местности днем и ночью, высадке десанта, увеличению хода марша, ведению наземной и воздушной разведки, раскрытию и локализации средств массовой информации враждебных группировок, рекогнасци¬ ровке местности, изучению копий личных документов граждан США, ФРГ, Англии и Франции, обезвреживанию диверсионных групп, предупреждению случаев мародерства и насилия, правонарушений и уяснению ответственности за них, хранению военной и государственной тайны, ведению разъяснительной работы с мирным населением и др.
Главной задачей операции было: внезапный ввод войск военного блока на территорию ЧССР; прикрытие западных границ ЧССР с ФРГ и Австрией, блокирование гарнизонов войсковых частей и соединений, штабов ЧНА; разоружение частей, не выполнивших приказ Министра обороны ЧНА М.Дзура не оказывать сопротивление войскам Варшавского Договора; локализация боевых действий других силовых структур; разгром формирований контрреволюции, их рассеивание, разоружение и нейтрализация; взятие под свой контроль основных объектов органов управления государством; нейтрализация средств массовой информации враждебных группировок, готовность к боевым действиям на случай столкновения с войсками НАТО.
Окончательное решение о вводе войск в Чехословакию было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа и одобрено на совещании руководителей стран Варшавского Договора в Москве 18 августа.
На совещании руководящего состава МО СССР с приглашением командующих армий и дивизий, задействованных в операции «Дунай», Министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. довел окончательную дату ввода войск в ЧССР.
Сигнал «Влтава-666» поступил в войска 20 августа в 22 часа 15 минут.
И вот многотысячная военная армада, взяв в кольцо территорию всей страны, пересекла государственную границу ЧССР и в первую очередь надежно прикрыла западную границу с ФРГ и Австрией.
Через 5 часов 20 минут части и соединения 20-й гвардейской армии (ГСВГ) вошли в Прагу.
Ошеломляющим фактом для руководства США и НАТО было оперативное введение на территорию ЧССР войск Варшавского Договора. Уже на второй день после начала операции собрался Конгресс США и устроил длительный допрос директору ЦРУ: «Как вы проморгали Чехословакию?» Тот ответил: «Русские своими маневрами нас запутали».
На всей территории Чехословакии войсками Варшавского Договора осуществлялись:
- блокирование войсковых частей ЧНА, не выполнявших приказ Министра обороны М.Дзура не оказывать сопротивление войскам содружества;
- боевая деятельность разведывательно-поисковых отрядов по нейтрализации провокаций и диверсий со стороны контрреволюционеров;
- задержка диверсионных групп и отдельных граждан, организация комендантской службы;
- блокирование складов оружия и боеприпасов;
- разминирование мостов, ликвидация завалов на дорогах;
- охрана линий связи;
- охрана железных дорог, мостов, тоннелей, виадуков на железных дорогах, ведение восстановительных работ, охрана водоснабжения;
- контроль за применением личным составом при необходимости штатного оружия и другие мероприятия.
Операция «Дунай» - классический, не имеющий аналогов в военной практике, пример решения оперативных задач. Проведена она была блестяще: молниеносно, четко, успешно, исключив большие человеческие жертвы.
Наглядно всему миру было показано взаимодействие и организованность войск содружества, волю, силу, сплоченность и дружбу воинов-интернационалистов, глубокий полководческий ум и искусство военачальников бывшего Советского Союза и стран-участниц Варшавского Договора.
На высоте оказались Главное командование операции во главе с генералом армии Павловским И.Г., командующие группировками Маршал Советского Союза П. Кошевой, генерал-полковники Бисярин В.З., Майоров А.М., Провалов и их штабы.
Успешно справились со своими задачами командующие армий, корпусов, дивизий и их штабы.
Высокую маршевую подготовку и боевую выучку показали командиры бригад, полков, батальонов, дивизионов, эскадрилий и подразделений. За короткое время войска преодолели 600 и более километровые марши, заняли свои рубежи и приступили к выполнению поставленных боевых задач.
С честью и достоинством выполнили свой воинский долг солдаты и сержанты срочной службы и воины, призванные из запаса, проявив высокую ответственность, выносливость, выдержку, боевую выучку, самоотверженность, отвагу и героизм. Родина достойно оценила их боевой труд.
За мужество и отвагу, личный героизм и доблесть, смелые и решительные действия, сопряженные с риском для жизни при выполнении боевых задач, тысячи воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями Советского правительства и правительства ЧССР

Список военнослужащих, погибших во время операции "Дунай"

http://www.dunay1968.ru/


Copyright by KOSSO. All rights reserved.
Hosted by uCoz